mardi 12 octobre 2010

le Saint Nectaire gite-puy-de-dôme




Il y a plus d'une région en France reconnue pour sa gastronomie ,l'Auvergne est l'une d'elle et plus particulièrement
le puy de dôme.

LES CHALETS DU LAC vous présentent
Saint Nectaire ce n'est pas qu'un village c'est aussi un fromage.
LE SAINT NECTAIRE AOC

Ce fromage est le fruit d’une longue expérience de plusieurs siècles.

Le droit à l’appellation d’origine "Saint-Nectaire": le fromage doit être fait uniquement avec du lait
issu d'un même troupeau, dans une zone précise et être fabriqué à l’intérieur de celui-ci,
et fabriqué sitôt la traite effectuée.

ce fromage est à pâte crue demi-ferme, pressée et salée, à croûte fleurie de moisissures blanches.
avec au minimum 45 % de matière grasse et 52 % d’extrait sec.
de forme circulaire, de 5 cm d’épaisseur et 21 cm de diamètre, pour un poids environ 1,7 kg.